В столичной гимназии № 11 состоялась встреча по профилактики распространения идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде

11 марта 2019

встреча профилактика экстремизма и терроризма 

Администрация Советского района продолжает разъяснительную работу по профилактики распространения идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде. Одна из таких встреч состоялась в столичной гимназии № 11. На встрече присутствовали начальник отдела общественной безопасности и профилактике правонарушений Администрации Советского района столицы Мавлудин Галимов, представитель отдела полиции по Советскому району, заместитель имама Центральной мечети г. Махачкалы Муххамад Майранов, психолог Центра Семейной психологии и другие.
 
Основная целью мероприятия является раскрыть и разъяснить вопросы противодействия распространению и профилактике идеологии экстремизма и терроризма, пути и способы вовлечения подрастающего поколения в экстремистские организации различного толка, в том числе в “спящие ячейки”.
 
Обращаясь к родителям, Мавлудин Галимов рассказал об опасном явлении современного мира - терроризме, об обеспокоенности вовлечения молодежи в проявления экстремизма и терроризма, о пагубности их увлечения и их вовлечения в различные нетрадиционные для ислама течения, которые зачастую приводят их уходу из семей и пополнению рядов бандподполья, в том числе с выездом за рубеж для участия в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики. Одной из причин в этом, подчеркнул выступающий, является то, что родители в повседневной жизни не задумываются о том, с кем их ребенок общается и как проводит свободное время, в каких социальных сетях общается, допускают бесконтрольное времяпровождение в сети Интернет.
 
Касаемо вопросов экстремизма и терроризма представитель Муфтията рассказал об основных столпах Ислама, который проповедует терпимость и миролюбие, запрет насилия и жестокости по отношению к людям любой национальности и конфессии. В своем выступлении подчеркнул, что Пророк Мухаммад (с.г.в.) не проповедовал Ислам насилием и борьбой, а только вел защиту Ислама при помощи меча в случае необходимости, привел много примеров общения пророка (с.г.в) с людьми, в том числе и других религиозных конфессий. Также Муххамад Майранов в ходе беседы разъяснил, что по Исламу родители несут ответственность за поведение детей. Терроризм и экстремизм – ни в коем случае не проявление Ислама, так как Ислам защищает людей и делает их чище, а не разрушает их морально и физически.
 
В завершение мероприятия участники встречи дали рекомендации и советы, как поступать в различных ситуациях, связанных с обсуждаемой темой.




Администрация внутригородского района «Советский район» г. Махачкалы
Вернуться к началу