Жители одного из многоквартирных домов Советского района Махачкалы попросили о включении в программу капремонта

4 февраля 2019

капремонт Пахрутдин Залибеков Собрание ГЖИ 

Вопрос о включении в краткосрочную программу капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома по адресу: пр. И. Шамиля, 32 «Б» обсудили в минувшие выходные в рамках встречи жильцов с представителями ответственных структур и ведомств. В ней приняли участие глава Советского района г. Махачкалы Пахрутдин Залибеков, руководитель Госжилинспекции-главный Государственный жилищный инспектор РД Али Джабраилов, зам. руководителя Дагестанского фонда капитального ремонта Салам Гасайниев, представители Управления муниципального жилищного контроля и УЖКХ г. Махачкалы, руководитель управляющей организации № 10.
 
Встреча инициирована Администрацией Советского района по обращению одной из жительниц данного дома к Главе Дагестана Владимиру Васильеву, которая попросила рассмотреть вопрос о включении дома в краткосрочный план капитального ремонта. Делегация провела обследование дома, оценили его техническое состояние, осмотрели состояние придомовой территории. После обследования состоялась беседа с жильцами. Несмотря на соответствующее уведомление жильцов о предстоящем мероприятии, на собрание вышли только несколько человек из этого дома.
 
Глава Советского района столицы рассказал горожанам о том, как проходит процесс включения в краткосрочный план капремонта, а также напомнили о необходимости ежемесячной оплаты взносов в фонд. «Мы собрались чтобы помочь вашему дому, мы за 10 дней повесили объявления. Несмотря на это не много жителей вышли», - подчеркнул Залибеков.
 
Как отметил Али Джабраилов, при принятии решения о капитальном ремонте дома или каких-либо других значимых для всех жителей дома вопросов, зачастую наблюдается слабая активность собственников. «Это выражается в том, что на общие собрания собственников приходят мало людей, а при отсутствии кворума решения не принимаются. При этом ремонта хотят все жильцы.
 
Для этого собственникам помещений в МКД нужно посещать собрания, а также активнее взаимодействовать со своей управляющей организацией и принимать решения сообща». «В соответствии с Жилищным кодексом РФ собственники, проживающие в многоквартирных домах, включенных в региональную программу капремонта, обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капремонт», - отметил Салам Гасайниев, добавив, что уровень собираемости по указанному дому едва ли приближается к 30%.
 
По итогам встречи принято решение о том, что руководитель управляющей организации № 10 инициирует проведение в заочной или очной форме голосования среди жильцов о включении дома в краткосрочный план капитального ремонта общего имущества в МКД.
В последующем планируется проведение повторной встречи.




Администрация внутригородского района «Советский район» г. Махачкалы
Вернуться к началу