В социально – реабилитационном центре обсудили обеспечение комплексного взаимодействия учреждений системы профилактики по раннему выявлению семей с признаками семейного неблагополучия

21 ноября 2018

Советский район круглый стол 

21 ноября в ГКУ РД «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» был организован круглый стол на тему: «Межведомственное взаимодействие учреждений в системе профилактики безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних и семейного неблагополучия». Мероприятие проводилось при содействии Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Советского района г. Махачкалы.
 
За круглым столом собрались ответственные за это службы: ответственный секретарь КДН и ЗП при администрации Советского района Галина Кравцова, сотрудники ПДН ОП ОМВД России по Советскому и Ленинскому районов, зам. начальника управления социального обслуживания, и. о. начальника отдела социального обслуживания семьи и детей Минтруда РД и другие.
 
Цель круглого стола – обеспечение комплексного взаимодействия учреждений системы профилактики по раннему выявлению семей с признаками семейного неблагополучия. Выявление неблагополучных семей на ранней стадии и проведение профилактической работы семейного неблагополучия, которое и является одной из главных причин, влияющих на состояние правонарушений среди подростков, на безнадзорность детей – главная задача.
 
Директор Центра Аминат Абакарова поприветствовала участников встречи и заострила их внимание на теме, которая освещает исключительно актуальную проблему, поскольку все внимание общества обращено на укреплении защиты прав детей и значимости семейных устоев. Говорить о том, что дети сейчас стали совсем другие, что они неуправляемые и жестокие стало уже привычным. Чья роль в воспитании подрастающего поколения больше – семьи, школы, улицы, кто более ответственен за то, что в нашем районе есть безнадзорные дети?
 
Встреча была посвящена именно межведомственному взаимодействию, т.к. в одиночку возникающие проблемы невозможно решить, их важно обсуждать. Необходимо обмениваться со всеми службами о фактах безнадзорности несовершеннолетних и о выявленных случаях семейного неблагополучия. Несвоевременное и не полное информирование всех заинтересованных структур приводит только к усугублению проблемы. Важным условием, межведомственного взаимодействия является информационная связь, она должна быть четко налажена.
 
Выслушав выступления всех участников круглого стола, обсудив возникающие на практике вопросы и проблемы, субъекты системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних пришли к выводу, что межведомственное взаимодействие – это формула успеха в профилактической работе. Формулировка «раннее выявление» - это отправная точка в профилактической работе, первая ступень по предупреждению всех асоциальных процессов. Раннее выявление дает возможность всем учреждениям и органам системы профилактики сообща оказать помощь, не дать семье или несовершеннолетнему оказаться за чертой. Самая основная задача субъектов системы профилактики – это сохранение семьи, её ценностей и традиций.




Администрация внутригородского района «Советский район» г. Махачкалы
Вернуться к началу