Полная версия интервью главы Советского района Пахрутдина Залибекова журналисту Республиканского информационного агентства

18 августа 2017

Советский район Пахрутдин Залибеков интервью 

- ПАХРУТДИН МАГОМЕДОВИЧ, ВЫ ПРИСТУПИЛИ К ОБЯЗАННОСТЯМ ГЛАВЫ СОВЕТСКОГО РАЙОНА ЧУТЬ БОЛЕЕ 7 МЕСЯЦЕВ НАЗАД, С КАКИМИ ТРУДНОСТЯМИ ВЫ СТОЛКНУЛИСЬ И КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОИЗОШЛИ В СОВЕТСКОМ РАЙОНЕ?
- При поддержке Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова, спикера парламента республики Хизри Шихсаидова, мэра Махачкалы Мусы Мусаева в Советском районе города проделана огромная работа. Мы расширили дороги, провели грандиозную экологическую акцию по облагораживанию прилегающей территории в Тарках, в ходе которой вывезли около 300 машин с мусором. Радует тот факт, что жители Советского района сами принимают активное участие на данных мероприятиях, не ждут, пока власти организуют субботники, а совместно с руководством города, работают, наводят порядок и чистоту. Также мы инспектируем работу образовательных учреждений. Все помнят, как был пожар в детском саду №56 «Ивушка» в Махачкале. Мы установили систему видеонаблюдения в данном дошкольном образовательном учреждении.
 
За эти 7 месяцев по федеральной программе «Безопасные качественные дороги», «Формирование комфортной городской среды» ремонтируются 23 улицы, 20 дворовых территорий вошли в данную программу. Напомню, что совсем недавно Махачкала со своей Махачкалинско-Каспийской агломерацией вошла в десятку по всей стране, заняв 8 место.
 
Мы – единственный субъект в СКФО, который участвует в программе «Безопасные и качественные дороги» по получению субсидий из федерального бюджета на улучшение качества дорожного полотна и увеличение безопасности на территории муниципального образования.
 
КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС - РЕЗИДЕНЦИЮ ШАМХАЛА ТАРКОВСКОГО ПЛАНИРУЮТ ОТКРЫТЬ В МАХАЧКАЛЕ.
 
В Махачкале на склоне горы Тарки-Тау построят культурно-исторический центр - резиденцию шамхала Тарковского. Именно по данному вопросу отчитался глава Советского района города Махачкалы Пахрутдин Магомедович Залибеков. По его словам, участок под туристический комплекс уже выделен. «С площадки открывается панорамный вид на всю Махачкалу. Совсем недавно данную территорию на склоне Тарки-Тау, где будут возводить новый центр, осмотрел председатель НС РД Хизри Шихсаидов. Мы провели встречу со старейшинами поселка, общественниками, они поддержали данную инициативу. Это будет масштабный проект, который должен привлечь, прежде всего, туристов по приоритетному проекту развития Дагестана «Развитие индустрии туризма в Республике Дагестан». Данная работа позволит развить формирование положительного имиджа Республики Дагестан как туристического региона, благоприятного для развития туризма и привлечения инвестиций, повышения конкурентоспособности туристских и экскурсионных услуг, оказываемых на территории РД», - заявил глава Советского района Махачкалы.
 
– В СОВЕТСКИЙ РАЙОН ВХОДЯТ И ТРИ ПОСЕЛКА: АЛЬБУРКЕНТ, ТАРКИ И КЯХУЛАЙ. ЧТО БУДЕТ СДЕЛАНО В ЭТИХ ПОСЕЛКАХ ДЛЯ ИХ РАЗВИТИЯ? ПЛАНИРУЕТСЯ ЛИ ТАМ СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТОВ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ?
 
– У нас запланировано строительство между поселками Альбурикент и Кяхулай небольшого сквера. Я уже как-то говорил об этом, но из-за финансирования работы приостановлены. Я ознакомил с проектом главу города, ему проект понравился. Думаю, Муса Асхабалиевич найдет выход из ситуации. Отмечу, что в поселке Кяхулай нет до сих пор собственного административного здания, они ютятся в местной школе. Для них мы тоже пытаемся построить небольшой объект. Туда же мы планируем помимо здания администрации поселка включить фельдшерско-акушерский пункт. В Новых Тарках строится школа на 804 ученических места, на сегодняшний день стоят уже 3 этажа. С мэром города Махачкалы Мусой Мусаевым проинспектировали деятельность данного объекта, работы идут очень активно в соответствии со строительными нормами, правилами и требованиями СНиП.
 
– ВЫ РУКОВОДИТЕ ЦЕНТРАЛЬНЫМ РАЙОНОМ ГОРОДА, ЗДЕСЬ МНОГО КОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ И РАЗНОГО РОДА ФОРМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПЛАНЕ У ВАС В РАЙОНЕ?
 
– Действительно, наш районный центральный, Советский район – сердце Махачкалы. В рамках приоритетного проекта «Обеление экономики» мы провели огромную работу, по налоговым доходам мы перевыполнили план. Так, если в 2016 году были собраны налоги на сумму 25 795, 6 рублей, то уже за 7 месяцев текущего года, собрано 43 512,9 рублей. Прирост к 2016 году составил 16 767,3, в процентном соотношении исполнения к 2016 году – 168%. За последние 7 месяцев было выписано в разы больше административных протоколов, чем за аналогичный период 2016 года. Мы не ставим цель наказать предпринимателей, мы хотим, чтобы они осуществляли свою коммерческую деятельность в рамках закона. До многих людей только так можно донести мысль, что нельзя нарушать порядок, нужно нести ответственность за свои поступки.
 
– КАЖДУЮ СРЕДУ ВЫ ПРОВОДИТЕ ПРИЕМ ГРАЖДАН. С КАКИМИ ВОПРОСАМИ ЧАЩЕ ВСЕГО ОБРАЩАЮТСЯ В АДМИНИСТРАЦИЮ ЖИТЕЛИ РАЙОНА?
 
– Только по вопросам ЖКХ за 7 месяцев мы получили огромное количество жалоб и заявлений: где-то крыша течет, канализация не работает. Большое количество претензий от граждан были по качеству дорог. Но сейчас благодаря федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» в нашем районе реконструируются 23 улицы, а всего по городу 68. Вообще я не помню в истории нашего города, чтобы одновременно проводился столь масштабный ремонт. К тому же на территории Советского района будет произведен ремонт на 20 дворовых территориях. Сейчас на территории нашего района проходит опрессовка многоквартирных домов. Мы в ходе одного из приемов граждан ходатайствовали в получении земельного участка семье Рабият Тагировой, которая является матерью 6-х детей. Семье Занулабидовых, которая растит и воспитывает 8-х приемных детей, помогли денежным поощрением. Ежегодно администрация принимает тысячи обращений. Для этого открыта горячая телефонная линия, представлены аккаунты в социальных сетях, есть специальные разделы на сайте мэрии.
 
- ПАХРУТДИН МАГОМЕДОВИЧ, МНОГИЕ РУКОВОДИТЕЛИ ВЕДУТ АКТИВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. КАК У ВАС ОБСТОИТ ДЕЛО С ЭТИМ? НАСКОЛЬКО АДМИНИСТРАЦИЯ СОВЕТСКОГО РАЙОНА ДОСТУПНА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ
ГОРОДА?
 
–Администрация Советского района открыта для махачкалинцев. По всем возникающим вопросам можно обращаться по телефону 68-03-30, через специальную форму на сайте sovet.mkala.ru или на страницах социальных сетей. Также у меня имеется свой личный аккаунт в сети Инстаграм (Пахрутдин Залибеков), куда жители обращаются с наболевшими вопросами и проблемами. Мы сделаем все от нас зависящее для того, чтобы район развивался, а его жителям оказывалась своевременная помощь.


Администрация внутригородского района «Советский район» г. Махачкалы
Вернуться к началу